音筑萌朝

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[技术教程] 分享一个自制消音伴奏的教程

偶然看到的,今天试着做了个域界片头片尾的消音伴奏,一个效果还好,另一个就不太理想~于是就找到了这个,挺长的,还讲了不少原理的东西,才发现似乎做伴奏不是那么容易的事情。。

原来是百度文库分享的,不知道怎么和作者联系,所以就把网址放这里好了~
http://wenku.baidu.com/view/0475501c59eef8c75fbfb312.html
附件是那个doc文档~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

声道重混缩的vocal cut一点都不好用。

撇开人声单看伴奏,它实际上是这样的:█▆▅▄▃▂▁▁▂▃▄▅▆█
声道重混缩把它变成了这样:▁▂▃▄▅▆██▆▅▄▃▂▁
也就是说乐器被放在了中央声道,抢了人声的位置,而左右变得很空,立体声的原唱被消成了单声道效果的伴奏。

至于原文说的通过反相来增加立体声感,这是作者的错觉吧。反相就是把波形上下翻转。把原音和反相的同时播放,两者会相互抵消,就是什么也听不到。比如似乎某种家庭噪音屏蔽器,就是采集窗外的噪音信号、实时反相处理再播放,达到屏蔽噪音的目的。

如果只点了一个声道的反相,虽然声场确实被拉宽了180°,但是已经很烂的伴奏会变得更烂:声音发空、不清楚、某些频段缺失。就是因为两个声道原本一致的波形在反相之后相互抵消了。
如果两声道都反相,那听起来和不反没区别。

析取中置通道是消伴奏各种简单办法中效果最好的了,我那个洗口白的帖子就是讲那个工具的。CE没有这个功能,不过AA3.0也是很好上手的。或者找用AA的人帮忙消一下什么的……重混缩做出来的伴奏真心差,而且平白给人声后期增加难度。
丹书墨箓 发表于 2012-5-16 10:24
声道重混缩的vocal cut一点都不好用。

撇开人声单看伴奏,它实际上是这样的:█▆▅▄▃▂▁▁▂▃▄▅▆ ...

嗯嗯~
我一直用析取中置通道的方法,不过消人声的时候,总感觉人声的混响部分消不掉,还有女声的残余总是比男声多,这种怎么处理啊?
我是来找笛子说的消原声口白方法的那个教程的。
顺便瞄一眼小笛子,遁。
vocal cut实在弱爆了。。。。杂音太大,中置通道吸取留下了混响声音很正常,因为混响声音都是在side部分,中置通道搞不定的
来顶顶大咸粽。。。好吧做伴奏这玩意太费精力了。。。
秋韵水伊 发表于 2013-4-13 07:55
来顶顶大咸粽。。。好吧做伴奏这玩意太费精力了。。。

而且经常做不好QAQ小水伊你终于可以说话了可喜可贺!
玉笛仙踪 发表于 2013-4-13 18:15
而且经常做不好QAQ小水伊你终于可以说话了可喜可贺!

啦啦啦~~我做任务升级了