音筑萌朝

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[词评] 对于《月·西江》的看法

早在凤凰叶子上听到这个歌,就惊艳极了,后来某只给我一个视频地址,问我这歌在掐毛?
然后我看了半天,也不知道在掐毛,因为我不知道初音是谁……
后来才知道是日本的一个动画角色,词曲编曲视频制作是同一个人,叫“SOLPIE”,据说是中国人,用初音的声音合成了这首歌,并制作了视频,那么争议的东西大概跟歌曲本身无关了……所以我才没看懂掐毛。

于是来谈一些跟歌曲有关的“个人”看法,肯定有偏颇,因为我是一个比较偏重词的人。有不少词在我眼里,只有好句子,但并不能算好词,甚至连词也谈不上。
于是这首如果光看词,基本就点叉了,但我听完之后,不得不赞同这是一首好歌。

于是来放凤凰的版本先给大家有个直观的感受:http://fc.5sing.com/2198774.html

以下开始每项十分制打分:
PS:唱就不打分了,初音版的咬音问题算是卖萌吧,但我听着也挺喜欢,表示愿意买=v=
小凤凰的唱版我又特别偏爱,要给分肯定是超10分了,而这歌很适合擅长抒情类的歌手发挥,所以唱方面就跳过。

曲:9分
作为抒情类曲,如果光听曲,可能没有那么出色。但从歌曲——给歌手发挥的人声曲角度来看,十分不错,偏少女或者抒情系的音色起码可以达到8成以上的发挥。
凤凰的音色很适合这歌,当时我没看歌词,但前两句听得很清楚,不由皱了下眉,但还是被吸引着听完,甚至还要时不时拿出来循环一下。

词:2分
1分给基本没有问题的押韵,1分给至少词作还能知道不少诗句的辛苦分。
至于,构架表达,尤其是在集句运用化用,上下句的准确性等等之类,我实在找不出还能有加分的地方。
正如我上面所说,有好句子,虽然也押韵了,但基本上不能算词,只是句子+句子而已。

词曲结合:5分
这个5分完全加给音律方面,这篇词在音律上达到了“琅琅上口”的标准,有些句子唱来尤其赞,包括开头让我皱眉的两句凑合,“日暮江水远,入夜随风迁”虽然表达的意思十分别扭,在这个音律就足够吸引我了。
再来是高潮部分的这段
“晚风岸抚柳 笛声残
看红叶 秋色染
飘零满江 千里风霜
扶手一行茉莉纱 不觉胭脂伤
泪沿江倾洒”

有人一定会疑惑,为什么把押韵的那一分也加给词了,短短一段,转了an、ang、a三次韵,“扶手一行茉莉纱,不觉胭脂伤,泪沿江倾洒”还是犯了双句位出韵的忌讳(不觉胭脂伤,伤字未押韵),为什么还是加给词?
就我个人填曲经验来说,根据旋律的变化,有时在双句跳韵是有的,就看唱起来顺不顺口了,而且这段歌词,虽然转了三次韵,但我听+跟着哼还蛮顺口的,再看这三个韵,an ang 都是带a~的基础音,而且an ang 也都是鼻音,这大约也是听起来没什么违和感的原因吧。

再者这一段

水依然长流 莫相伴
梦已晚 秋水涨
雁字回时 愁断人肠
泪已漫长夜之觞
山水 两茫茫
水把琴声淌

“山水 两茫茫,水把琴声淌”这两句,扣着旋律尤其好。

总之,在词曲结合上,如果这首词意思上能达到一定准确性,我会再加一分,如果意思衔接上流畅就再加一分,如果化用集句上用得巧妙我就给满分,同时词这里的评分也会提高到7分。

结论:
这歌我推荐歌手去练练嗓子,词作可以纠结一下,是否音律和词文难两全之类的问题~嘎嘎嘎
这首真的很好听呀~

词在音律上不仅合曲,且单念起来也是韵律感十足。
不过,将:
“山水 两茫茫,水把琴声淌”听作:“山水 两茫茫,谁把琴声淌”。
“你的美”听作“你的眉”。
把“不觉胭脂伤”理解成了“不觉燕子伤”。

单说词,这首词犯的该说是PS大忌。猜想全词想借夜暮、流水、晚风、远山、红颜、清泪表达一种淡淡的女儿忧伤,结果基调明确但构图不清、将适合的素材、美好的颜色乱堆了一气,不仅形成了为赋新词强说愁,且还是说愁不见愁,说景不见景,说情不见情,徒留一片貌似美好的“啊,流水,啊愁肠~”声音。
回复 2# 隐五刃

说起来这词看起来就有种拿名家真迹画挖出来做剪报的气人劲儿XD
我是复制黏贴党~~~XD 反正写都写了~咩哈哈。这里也涞水~

掐就懒得看了。当初我也是从别人那里知道的。这事情已经过了好几个月了。
凤凰唱的很美。和原唱的感觉完全不一样。
我最初听的是汤幻月的版本。好像是第一个唱出来的人吧。http://fc.5sing.com/2203211.html
我当时听了 觉得曲子真的不错。当然最最原版的初音我没有去听。汤的唱版我听了觉得很空幻。很美妙。哈哈。整首歌如果不看词【而且我也不会分析】我觉得还是很不错的。

当然也有打算唱。不过因为调子不是很适合我 = = 有段地方我上不去 就没唱。当初青凝在群里叫我唱。不过最后还说小书唱了一个唱版。可以去看看。
我很喜欢这个曲作!~